История успеха 2 - ksrpn.org
ksrpn.org
Навигация
Наши сотрудники
Про детский сад
История создания
Страничка "Благо"
Статьи для родителей
Статьи для специалистов
Лаборатория историй
Загрузка файлов
Фото галерея

Форум
Поиск

Сейчас на сайте
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 6
Счетчик

История успеха 2
Опыт работы с семьей, воспитывающей ребенка с ранним детским аутизмом

Начало истории было обычным: в службу обратилась семья с ребенком в возрасте 2-х лет. Родители жаловались на поведение ребенка - непослушен, запреты и ограничения вызывают у него истерики: он падает на пол, бьется головой о стенку, бьет родителей. Речь у ребенка практически не развивается, хотя, по мнению мамы, к концу 1-го года жизни у него были в активном словаре слова «мама», «ба», «па» и некоторые другие. Во время проведения процедуры обследования (МДО) ребенок был хаотичным, не интересовался игрушками, у него наблюдались стереотипии (он ходил взад-вперед по одному и тому же месту), не реагировал на обращенную к нему речь, не смотрел в лицо, глаза говорящего, затем стал бить себя. По результатам наблюдений семье была рекомендована консультация психиатра. Через некоторое время, несмотря на ранний возраст, ребенку был поставлен диагноз РДА - ранний детский аутизм.

Началась систематическая работа с семьей в рамках Службы. Семью вели два специалиста: дефектолог и психолог. Была составлена индивидуальная программа сопровождения семьи, она состояла из 2-х блоков:

• поддержка родителей, обучение их взаимодействию с ребенком, предоставление
информации об особенностях развития ребенка с диагнозом РДА

• развитие ребенка: формирование у него доверия к близким людям, специалистам
Службы;

формирование адекватных действий с игрушками; уменьшение негативизма в поведении; активизация положительных эмоций и т.д.

Путь поддержки и помощи этой семье был не простым. Известно, что появление необычного ребенка в семье переживается родителями как горе, их состояние проходит в своем развитии несколько этапов: отрицание (нет, не может быть), затем вновь и вновь возникают мысли «Почему это случилось со мной?», на этом этапе родители часто испытывают чувство вины или ищут виноватых во вне, затем начинается принятие факта рождения особенного ребенка и максимально активизируются ресурсы семьи на оказание помощи ребенку.

В нашем случае семья оказалась на переходном этапе от 2-го к 3-ему. Особенно активной была мама ребенка. Она буквально «проглатывала» информацию, возвращалась к ней вновь и вновь, уточняла непонятное; пробовала следовать рекомендациям по общению и обучению ребенка. Хотя, конечно, периодически родители испытывали отчаяние: когда что-то не получалось, когда терялась положительная динамика (т.е. наблюдался регресс), когда поведение ребенка становилось неадекватным. Благодаря доверию семьи к возникшему сотрудничеству со специалистами Службы сомнения, переживаемые минуты отчаяния, тревога обсуждались на встречах, и это помогало вернуться на позитив и активность позиций.

Взаимодействие с ребенком требовало чрезвычайного внимания, терпения, поскольку вначале надо было понять, что пугает ребенка, что вызывает положительные эмоциональные отклики; важно было отдифференцировать эти сигналы. После того как этап установления доверия со специалистами был пройден, стало возможным формировать адекватные действия с игрушками. Для этого использовалась игра взрослых; игрушки, воспроизводящие повторяющиеся действия (так удалось позитивно использовать стереотипии ребенка); фонарик (благодаря светящемуся пятну ребенок мог отслеживать взглядом игрушки, а зачем и соотносить их с картинкой). Затем постепенно стала использоваться музыка, музыкальные игрушки, ритмические движения, рисование, игры с пластилином и т.д. Использовались успешно имитация и отражение. В возрасте шести месяцев неаутичные дети уже имеют представление о том, что их действия могут быть имитированы другими людьми. Когда ребенок впервые начинает играть, это проявляется в обмене эмоциями и жестами с близкими взрослыми. Это называется отражением.

Некоторые дети с аутизмом имеют трудности реализации связи между их собственным поведением и поведением других людей. Поэтому у них возникают специфические проблемы, связанные с имитацией (подражанием) и отражением. В связи с этим, важно сосредоточиться на этой сфере.

Примером имитационной игры может служить игра с куклами. В этом случае взрослый производит какие-либо действия с куклой, а ребенок имитирует их и наоборот.

Развивая игровую деятельность аутичного ребенка, можно преодолеть проблемы в сферах коммуникации и социального взаимодействия.

Необходимо помнить: когда ребенок играет, нужно остерегаться давления или требований, которые сдерживают его - игра должна быть игрой, а не обучением. Успешно в нашем случае использовались игры на очередность действий с предметами, элементы холдинг-терапии.

Взаимодействие с семьей, учет потребностей семьи и ребенка, подбор методов и приемов в соответствии с возможностями ребенка и родителей, постепенность, последовательность взрослых дали положительные результаты: изменилось поведение ребенка, исчезла агрессия по отношению к другим и себе, адекватной стала реакция на запрет; появилась игра; ребенок стал проявлять положительные эмоции; действия стали сопровождаться вокализациями; стали появляться навыки самообслуживания. В итоге ребенок по достижению возраста 3-х лет стал посещать группу интеграции детского сада.

Материал подготовлен

педагогом-психологом

Мельник Г.Д.

Июнь 2005

Опубликовал admin 15 2008, 21:09:24 0 Комментариев · 1503 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Наш слоган
Культура родительства - счастливое детство!
Наша Эмблема






?
.

?
.
Copyright © 2008. Консультативная служба ранней помощи д/c №12 г. Новороссийска