Из опыта работы в группе интеграции с детьми раннего возраста - ksrpn.org
ksrpn.org
Навигация
Наши сотрудники
Про детский сад
История создания
Страничка "Благо"
Статьи для родителей
Статьи для специалистов
Лаборатория историй
Загрузка файлов
Фото галерея

Форум
Поиск

Сейчас на сайте
Гостей: 4
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 6
Счетчик

Из опыта работы в группе интеграции с детьми раннего возраста
Консультативная служба ранней помощи является структурным подразделением детского сада №12 города Новороссийска и предназначена для раннего и своевременного выявления нарушений в развитии ребенка и оказания ему соответствующей помощи.
Результаты отечественных и зарубежных научных исследований и практики показывают, что раннее выявление и комплексная коррекция отклонений в развитии, начиная с первых месяцев жизни ребенка, позволяет предупредить появление вторичных и третичных нарушений, скорригировать уже имеющиеся трудности и в результате значительно снизить степень социальной недостаточности детей с отклонениями в развитии, достичь максимально возможного для каждого ребенка уровня общего развития, образования, степени интеграции в общество.
До настоящего времени существовали программы обучения и воспитания детей, начиная с трех лет. Поскольку комплексных программ для стимуляции речи, интеграции и социализации детей– инвалидов раннего возраста нам не встречалось, то на основе многолетнего опыта группой специалистов (специалист по ранней коммуникации, педагог-психолог, музыкальный руководитель) была разработана программа с элементами музыкотерапии «Солнечный зайчик». Эта программа направлена на стимуляцию речи, оптимизацию детско-родительских отношений, социализацию и интеграцию детей раннего возраста с проблемами в развитии.
Работа в группе идет по линии речевого, эмоционального, физического, интеллектуального развития детей и создания оптимальных условий для их интеграции и социализации. Работа специалистов в группе заключается в формировании межличностных взаимоотношений: между ребенком и его родителями, между детьми, между родителями разных детей, между родителями и другим ребенком, формирование сотрудничества между родителями и их ребенком.
Включение в групповые занятия семей, воспитывающих детей с проблемами в развитии, возможно только после индивидуальных занятий, так как на индивидуальных занятиях ведется работа над образом себя как мамы, формируется при помощи специалиста адекватное отношение к ребенку, чувствительность к сигналам малыша, потребность в общении. Кроме этого, мы обучаем родителей приемам, формирующим потребность ребенка в оценке действий со стороны близкого человека.
Занятия проводятся в непринужденной, доброжелательной и эмоционально положительной обстановке. Родители знакомятся друг с другом, рассказывают о своих детях. Мамам детей с особенностями в развитии иногда очень сложно обозначить свои проблемы или проблемы своего малыша. Но, видя, что их понимают, пытаются помочь, постепенно перестают прятаться от своих проблем. Им очень важна эмоциональная поддержка.
В начале занятия каждая мама рассказывает всем о том, какие положительные изменения произошли с ребенком за неделю. Мы заметили, что некоторым взрослым сложно отследить эти изменения, но к концу курса, как правило, мамы учатся отмечать качественные сдвиги в развитии ребенка. Это свидетельствует о том, что меняется отношение к ребенку в лучшую сторону и происходит оптимизация отношений «взрослый-ребенок».
Часто мамы приходят на групповые занятия для того, чтобы их дети научились общаться, но при этом находятся как бы вне круга, сами не проявляют инициативу и интерес к другим взрослым и их детям. Мы предлагаем различные совместные игры, в которых взрослые должны поиграть с чужими детьми, и постепенно малыши начинают подходить друг к другу и к друим взрослым, делиться игрушками, соблюдать очередность и т.д.
Одной из форм адаптации детей с ограниченными возможностями является обогащение творческими видами деятельности: мы знакомим с красками (рисуем пальчиками), выполняем аппликации из цветной бумаги, лепим из пластилина зернышки для птичек, раскрашиваем. Обязательно делаем выставку работ и просим детишек найти свою. Всех детей обязательно хвалим. На последнем занятии программы взрослые и дети выполняют общую работу. Если ребенок в силу диагноза не может что-либо сделать самостоятельно, то просим взрослого ассистировать своими руками.
Все занятия четко структурированы, некоторые элементы повторяются в течение всей программы. Применение повторяющихся элементов необходимо для формирования у ребенка чувства стабильности. Обязательно поем песенку-приветствие для каждого ребенка, обращаясь к нему по имени. В конце занятия поем прощальную песню и задуваем свечу. Это сигнал, что занятие окончено.
Мы работаем по этой программе 7 лет. За это время через групповые занятия прошло около 70 семей, воспитывающих детей в возрасте от 1 года до трех лет. Такой широкий возрастной диапазон обусловлен тем, что у детей с проблемами в развитии паспортный и психологический возраст иногда не совпадает. Мы стараемся объединить в группу детей одного уровня развития.
В группе участвуют 6 семей (ребенок и значимый для него взрослый), из них два ребенка с проблемами в развитии. Программа рассчитана на 10 занятий. Занятия проводятся один раз в неделю. Таким образом, в течение учебного года мы набираем три группы.
В результате занятий дети:
• пытаются отвечать на вопросы (жестом, мимикой или словом)
• пытаются инициировать общение с другими взрослыми и детьми (взглядом или действием)
• проявляют яркий эмоциональный отклик на музыкальные произведения
• играют на музыкальных инструментах под живое фортепианное сопровождение
• танцуют
• пытаются в силу возможностей подпевать (независимо от диагноза)
• рисуют и лепят
В групповых занятиях участвовали дети с такими диагнозами как: аутизм, детский церебральный паралич, тугоухость разной степени, ретинопатия недоношенных, синдром Дауна, с ампутацией конечности, множественными пороками развития и другие. Анализируя опыт работы группы, хочу отметить, что интегрированное воспитание и обучение эффективно для детей с разными диагнозами, так как условия, созданные на занятиях, позволяют обеспечить раннюю интеграцию в той степени, которая доступна и полезна каждому из них на данном этапе развития.
Специалист по ранней коммуникации, учитель-логопед Василенко Н.Е.
Консультативная Служба Ранней Помощи д\с компенсирующего вида №12
Г. Новороссийск
февраль 2010

Опубликовал admin 24 2010, 21:09:02 0 Комментариев · 1980 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Наш слоган
Культура родительства - счастливое детство!
Наша Эмблема






?
.

?
.
Copyright © 2008. Консультативная служба ранней помощи д/c №12 г. Новороссийска