Ранняя диагностика и коррекция нарушенного развития детей первых трёх лет жизни. - ksrpn.org
ksrpn.org
Навигация
Наши сотрудники
Про детский сад
История создания
Страничка "Благо"
Статьи для родителей
Статьи для специалистов
Лаборатория историй
Загрузка файлов
Фото галерея

Форум
Поиск

Сейчас на сайте
Гостей: 4
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 6
Счетчик

Ранняя диагностика и коррекция нарушенного развития детей первых трёх лет жизни.
2008 год объявлен в нашей стране «Годом семьи», многие национальные проекты направлены на увеличение рождаемости и укрепления здоровья граждан России. А будущее страны – это дети и от их здоровья зависит здоровье нашей нации.
Меня, как врача-педиатра, специалиста по раннему вмешательству, работающему в КСРП для детей от 2-х месяцев до 3-х лет, волнует проблема диагностики и коррекции отклонений развития в раннем детском возрасте. Это достаточно сложная и многоплановая проблема, т.к. всё больше и больше детей с рождения нуждаются в спец. адаптации, а в ряде случаев и в специальной комплексной коррекции. В последние годы, в структуре первичной детской инвалидности стабильно первое место занимает возрастная категория детей от 0 -3 лет, а первые ранговые места – врождённая патология, умственные и психические отклонения у детей и заболевание ЦНС. За последние десятилетия отмечен значительный рост детей с различными сложными нарушениями. Это сочетание сенсорного (зрительного или слухового) дефекта с умственной отсталостью, бисенсорные расстройства с разными формами ДЦП, а в последние годы участились случаи детей, имеющих сенсорные нарушения в сочетании с аутистическими чертами и своеобразием психомоторного развития (психический дизонтогенез по типу искажённого развития). С увеличением количества детей, родившихся недоношенными (низкая масса тела и малый гестационный срок) связано увеличение детей с нарушением функции зрения (ритинопатия недоношенных), недоношенностью обусловлены и поражения ЦНС разной степени тяжести.
С другой стороны, в акушерскую практику активно внедряются методы пренатальной диагностики различных нарушений формирования плода (УЗИ в 10–12 и 20–22 недели; определение уровня плазменного протеина, связанного с беременностью, в 10-13 недель альфа-фетопротеина и хорионического гонадотропина в 16-20 недель, доплерометрия сосудов системы мать-плацента-плод и др.). Расширен неонатальный скрининг новорожденных (ФКУ; гипотиреоз, муковисцидоз, галактоземия, адреногенитальный синдром, скрининг тест на врождённую тугоухость или глухоту), позволяющие рано диагностировать и эффективно корректировать врождённую патологию. Выборочно (по показаниям) в генетических центрах производят диагностику самых распространённых трисомий и моносомий (экспресс-методом КФ-ПЦР) по хромосомам Х или У: 13, 16, 18, 21, 22. Но уже сейчас известно более 1200 генетических дефектов, приводящих к умственной отсталости или поражению ЦНС (в связи с повреждением генома на разных уровнях его организации). Более того, прогнозируется рост генетических дефектов детерминирующих различные формы умственной отсталости. Однако, кроме значительно выраженных хромосомных перестроек и анеуплоидий, причинами возникновения нарушения умственного развития ребёнка могут быть микроструктурные поражения хромосом. Сейчас известно около 20 таких перестроек, в том числе синдром Миллера-Диккера (дефект по 17 хромосоме). Но даже мутация отдельных генов может вызвать нарушение умственного развития(самая известная мутация гена FMR1 в Х-хромосоме, это синдром Мартина-Белла). Предполагается, что в ближайшем будущем этот синдром тоже будет введён в неонатальный скрининг. Это особенно важно, т.к. данный синдром не диагностируется клинически при рождении и не имеет специфических внешних признаков(как например синдром Дауна). А установка диагноза приходится в среднем на возрас 2,5 - 3 года (т.к. первые признаки задержки развития начинают проявляться не ранее 1 года 6 мес. – 2-х лет), а повторный риск рождения такого ребёнка составляет 50%, что требует ранней комплексной коррекции и обследования родственников (с целью дальнейшего планирования семьи).
Уже к 2010 году российская служба родовспоможения присоединится к развитым европейским странам и станет выхаживать младенцев с массой тела от 500 гр. и низким сроком гестации (22 недели бер.). На сегодня, уже в 20 регионах страны начали осуществлять этот проект. Выхаживать таких детей удаётся, но сохранить и дать возможность благополучно дозреть ЦНС без потерь – нет, 95% этих детей имеют патологию ЦНС разной степени тяжести (о недоношенности упоминалось выше).
Есть ещё один аспект этой же проблемы. Последние 20-25 лет 9 из 10 новорождённых имеют диагноз ПЭП (перинатальная энцефалопатия). Проблема состоит в том, что в большинстве случаев нет чётких диагностических критериев для определения причины нарушений ЦНС, мы её лишь предполагаем. Нет единой терминологии и классификации перинатальных повреждений ЦНС у разных специалистов и разных академических школ. Нет чёткой связи между причиной и результатом поражения ЦНС. А между тем, незначительная мелкоочаговая рассеянная неврологическая симптоматика на первом году жизни, в отдаленные сроки (после 2-х – 2,5 лет) может оформиться в выраженную задержку психоречевого развития или нарушения в эмоционально-коммуникативной сфере и т.п. Беспокоит неоднозначность трактовки неврологических симптомов на первом году жизни. Так, к примеру, казанская неврологическая школа считает симптом Бабинского, даже в период новорожденности, патологическим знаком, тогда как другие трактуют его как вариант нормы на первом году жизни и др. Любой синдром двигательных нарушений в последнее время идёт под диагнозом ПЭП, и практически не встречаются диагнозы интранатальной этиологии, хотя родовые травмы, особенно шейного отдела позвоночника, очевидны. Исходя из вышеизложенного, представляется что перинатальные нарушения новорожденных реально всё же очень многочисленны и разнообразны, и вероятно, тенденции к их сокращению в ближайшее время не будет. А до 1 года под общим понятием ПЭП зачастую скрывается разнообразная дифференцированная пре- или интранатальная патология головного и спинного мозга или генетически обусловленные нарушения синтеза нейромедиаторов и другие нарушения молекулярной биохимии организма без явных фенотипических проявлений при рождении.
Имеются сложности и в медикаментозном лечении младенцев, из-за физиологической незрелости многих органов и систем доношенного новорожденного. Медикаментозная терапия очень не многочисленна и ограничена в применении (чаще с 2-х лет и с особой осторожностью в первые 3 месяца жизни).
Именно поэтому особенно актуальными становятся методы реабилитации и абиляции детей первых 3-х лет жизни, основанные на целенаправленной, систематической ранней комплексной коррекции отклоняющегося развития с опорой на возрастные эпикризные нормы становления психомоторных и речевых навыков, с учётом ведущей линии развития в конкретном возрасте (сенситивном периоде), учитывая и соотнося фактические возможности ребёнка и долженствующие показатели, с применением медикаментозной терапии, массажа, физиотерапии, ЛФК, со стимулирующей коррекционной педагогикой. Такую работу может осуществлять только симбиоз детских специалистов, занимающихся ранней диагностикой и коррекцией отклоняющегося развития у детей (педиатр, невролог, ортопед-остеопад, психолог, дефектолог, логопед, сурдолог, тифлопедагог и т.п.)
В связи с этим, представляется необходимым уже в род. доме, кроме неонатального скринингового обследования и карты развития ребёнка, с указанием факторов риска, иметь специально подготовленного психолога, работающего с мамой (или с семьёй), особенно при рождении ребёнка с отклонениями в здоровье.
В нашем городе, дети, имеющие высокие факторы риска и очевидное нарушение, кроме детской поликлиники, наблюдаются в КСРП для детей от 2-х мес. до 3-х лет, с целью ранней диагностики и коррекции отклоняющегося развития с опорой на медико-психолого-педагогическую работу с проблемным ребёнком и оказанием психолого-педагогической поддержки семье, для уменьшения глубины дефекта, профилактики вторичных нарушений и социализации ребёнка. Если в течении 3-х лет не удаётся значимо уменьшить имеющиеся нарушения в развитии и дефект остаётся и требует дальнейшего выравнивания, то ребёнок оформляется в детский сад №12 коменсируеющего назначения для дальнейшей коррекции. При достижении ребёнком 7-8 лет, рекомендуется дальнейший обучающий маршрут (коррекционная школа, класс выравнивания в общеобразовательной школе, образовательная средняя школа) и режим обучения: общий, специальный с ограничениями или на дому.
Такой подход, как правило, обеспечивает раннюю диагностику нарушения развития, его комплексную коррекцию, с разной степенью компенсации дефекта и оказание психолого-педагогической поддержки семье проблемного ребёнка, опирается на государственные национальные приоритеты и требует создания законодательных нормативных актов для эффективной, систематической, преемственной работы с детьми.


Врач-педиатр I категории,
специалист по раннему
вмешательству КСРП
для детей от 2-х мес. до 3-х лет
г.Новороссийска
Романова Т.А.

Опубликовал admin 15 2010, 20:08:22 0 Комментариев · 3693 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Наш слоган
Культура родительства - счастливое детство!
Наша Эмблема






?
.

?
.
Copyright © 2008. Консультативная служба ранней помощи д/c №12 г. Новороссийска