«Министерство добрых дел» - ksrpn.org
ksrpn.org
Навигация
Наши сотрудники
Про детский сад
История создания
Страничка "Благо"
Статьи для родителей
Статьи для специалистов
Лаборатория историй
Загрузка файлов
Фото галерея

Форум
Поиск

Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 6
Счетчик

«Министерство добрых дел»
До работы в Службе никогда не думала, что большая часть новорожденных рождаются с отклонениями, и не знала, что в городе для таких семей есть поддержка. Многих родителей пугает диагноз, они не знают, как правильно воспитывать особого ребенка. Они ждут помощи и от докторов и от педагогов. «Как оказывать эту помощь?» - этот вопрос для меня, для молодого специалиста сейчас очень важен.
В первый день моей работы, я попала на процедуру МДО (междисциплинарная оценка развития). Мои коллеги объяснили, как все проходит. Войдя в кабинет, я увидела девочку без ручки, мне показалась она такой беззащитной. По мере того как шла встреча, менялось мое отношение к ребенку: она «заразила» меня своим положительным настроением, эмоциями, я уже не замечала ее дефекта. Мама девочки пришла с грустью в глазах, с переживанием. Прошло уже несколько месяцев, девочка посещает занятия, малышка многому научилась, а мамино настроение стало меняться: напряжение стало меньше, чаще появляется на лице улыбка.
Моя задача в службе заключается в оказании помощи семье с особым ребенком, я работаю воспитателем. Особые дети требуют особого подхода, а родители зачастую настолько напуганы и растеряны, что не понимают значимости занятий с детьми, а ведь именно нахождение контакта между педагогом – родителем, педагогом – ребенком, родителем – ребенком - залог успеха.
Посещая занятия своих коллег, я смотрела на детей и потерявших надежду родителей. Ведь рождения малыша с любой особенностью, всегда сопряжено с переживаниями и опасениями, это событие порождает множество вопросов, как жить дальше. Для этих семей появляется острая потребность получить как можно больше информации о том, как воспитывать и развивать таких детей, как обеспечить малышу необходимый уход, кто может помочь, с кем можно поделиться проблемой.
Я поняла, что при индивидуальной работе с семьей важно установить контакт с ребенком и родителями; создать условия для активного участия родителей в воспитании и обучении ребенка; помочь близким взрослым создать в семье комфортную для развития ребенка среду; выявить, раскрыть и поддержать положительные личностные качества родителей, необходимые для успешного сотрудничества со своим ребенком; формировать умеренный и спокойный стиль воспитания. Для меня это непростая задача – учитывать все перечисленное в работе с семьей.
Перед моим первым занятием я очень сильно волновалась. Волновалась, что у меня не получится, что родители будут смотреть на меня и думать, что я ничем не смогу помочь их детям, потому что слишком молода. Но коллеги меня подбодрили. Я взяла себя в руки и с уверенностью вошла в кабинет. Занятие мне понравилось, и у меня появилось еще большее стремление и тяга к этой профессии.
В Службе работают опытные педагоги. Каждый из них интересен по-своему. Я побывала у каждого из них на занятии. Впечатления очень разные. Я очень хорошо помню свою растерянность (а может быть и испуг) при встрече с ребенком с диагнозом ранний детский аутизм; как я бы повела себя на месте специалиста, что делать с таким ребенком. Эти и другие вопросы мелькали у меня в голове.
Сейчас, когда у меня возникают какие-либо трудности, я обращаюсь за помощью к коллегам. Каждый из них делится своими знаниями и умениями, не смотря на то, что каждый очень загружен работой. И я благодарна всем за поддержку.
Однажды я подумала, что Службу, в которой я работаю, можно назвать по-другому - «Министерство добрых дел», ведь здесь помогают найти выход из тяжелой ситуации.
Я считаю, что если у вас в семье случилось так, что ребенок родился с отклонениями, то его не надо бросать, ведь в семье, где его любят и дают тепло, ему будет лучше, чем в другом месте.
Моя работа интересная, но сложная. Консультируя семьи, мне хотелось бы создавать свои методики по воспитанию особых детей, а также хочется донести до нынешней молодежи, что их образ жизни влияет на здоровье будущего поколения.
Воспитатель
Какосьян Л.О.
Май 2008.

Опубликовал admin 15 2010, 20:08:02 0 Комментариев · 1636 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Наш слоган
Культура родительства - счастливое детство!
Наша Эмблема






?
.

?
.
Copyright © 2008. Консультативная служба ранней помощи д/c №12 г. Новороссийска