Из опыта работы физического терапевта Консультативной Службы ранней помощи. - ksrpn.org
ksrpn.org
Навигация
Наши сотрудники
Про детский сад
История создания
Страничка "Благо"
Статьи для родителей
Статьи для специалистов
Лаборатория историй
Загрузка файлов
Фото галерея

Форум
Поиск

Сейчас на сайте
Гостей: 3
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 6
Счетчик

Из опыта работы физического терапевта Консультативной Службы ранней помощи.
Работаю на Службе с июня 2004 года.
Проблема ранней помощи детям с особыми потребностями в настоящее время входит в круг особо важных. Сегодня до 80 % новорожденных являются физически незрелыми, около 70 % - имеют перинатальную патологию. Необходимо отметить постоянный рост числа детей из социально неблагополучных семей и детей с нарушениями в психическом и физическом развитии.
Определяющими для развития ребенка являются первые два – три года жизни. Грамотно организованная ранняя коррекция способна предупредить появление вторичных отклонений в развитии, обеспечить максимальную реализацию реабилитационного потенциала, а для значительной части детей открывают возможности включения их в общий образовательный поток, и снимает необходимость специального образования.
Свою задачу на Службе вижу в следующем: внимательно осмотрев ребенка, правильно поставить диагноз и разработать план индивидуальной реабилитации. На определенном уровне развития ребенку необходимо помогать перейти на новый уровень, для этого расширяем рамки игровой деятельности и помогаем справиться со специфическими трудностями. Родители «проблемного» ребенка должны хорошо понимать, на какой стадии развития он находится и каковы его ближайшие задачи, чтобы иметь возможность шаг за шагом вести ребенка к полной реализации его потенциала.
Самое трудное в своей работе, считаю, это работа с родителями ребенка. Большинство родителей, узнав, что их ребенок особый, переживают ужасное потрясение, они испытывают скорбь, опустошенность, даже отчаяние. И надо с ними подружиться, чтобы научить их жить и бороться с заболеванием ребенка.
Я часто прошу их заучить замечательные слова – молитву:
«Боже! Даруй мне спокойствие, чтобы принять то, что я не могу изменить.
Боже! Даруй мне мужество, чтобы бороться за то, что могу изменить.
Боже! Даруй мне мудрость, чтобы различить эти два случая».
Моя работа по развитию общей моторики у ребенка невозможна без сотрудничества с инструктором по лечебной гимнастике и массажистом. Каждого ребенка мы стараемся посмотреть вместе и обговариваем с родителями этапы достижения успеха в физическом развитии ребенка. Ребенку будет легче осваивать новые навыки, если овладение ими будет происходить поэтапно, небольшими шагами. Обучаем родителей быть терпеливыми. Даем задания на неделю, месяц и затем контролируем овладение ребенком данного упражнения. Следим за тем, на каком уровне развития находится ребенок, и предлагаем ему только такие задания, которые он в силах выполнить.
Я поняла, что, занимаясь с ребенком, надо помнить фразу: «Услышал, увидел, сделал!». Это значит, что мать должна с ребенком постоянно быть рядом, взять руки ребенка в свои и показать упражнение сначала сама.
Как правило, дети с особыми нуждами, поначалу противятся любым физическим упражнениям. Стараемся сделать физические упражнения привлекательными для ребенка: превращаем их в игру, ласкаем и подбадриваем ребенка во время занятий.
За период работы в Службе участвовала в 100 МДО. На них осмотрено 137 детей. Из них – с ортопедической патологией – 44 ребенка с хирургической – 14 детей, с неврологической – 41 ребенок. Всем этим детям назначены планы индивидуальной реабилитации. Контрольный осмотр большинства этих детей 3 раза в год. Дальнейшее их наблюдение и лечение (после 3-х лет) проводится по моему основному работы – 5-я поликлиника.
38 детей признано физически без отклонений. Родителям этих детей даны рекомендации, советы по здоровому образу жизни, правильному режиму дня и отдыха, правильной обуви и одежды.
Одновременно осматривались дети, посещающие детский сад №12 дважды в год. Назначалась лечебная гимнастика, массаж по ортопедическим заболеваниям – нарушение осанки, сколиоз, косолапость, плоскостопие. Проводились беседы – лекции с родителями на собраниях в садике и индивидуально.
Проводя итоги своей работы на Службе, я поняла, что эта работа для меня очень познавательна. Английский поэт Александр Поп (1668 г) сказал: «Большая часть людей ищет себе компанию не для того, чтобы слушать, а для того, чтобы говорить самим». А мне посчастливилось найти такую компанию, которую хочется слушать и каждый вторник открывать для себя что-то очень ценное и необходимое.
Я прохожу повышение квалификации на рабочем месте. Можно иметь огромные познания и не иметь собственной мысли. Но на службе ты обязан каждый раз думать и за это я говорю всем спасибо!

Каткова Людмила Васильевна,
Доктор, детский хирург, ортопед,
физический терапевт.
Апрель 2008

Опубликовал admin 15 2010, 20:08:17 0 Комментариев · 1393 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Наш слоган
Культура родительства - счастливое детство!
Наша Эмблема






?
.

?
.
Copyright © 2008. Консультативная служба ранней помощи д/c №12 г. Новороссийска