Взаимодействия психолога с семьей в рамках программы раннего вмешательства, - ksrpn.org
ksrpn.org
Навигация
Наши сотрудники
Про детский сад
История создания
Страничка "Благо"
Статьи для родителей
Статьи для специалистов
Лаборатория историй
Загрузка файлов
Фото галерея

Форум
Поиск

Сейчас на сайте
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 6
Счетчик

Взаимодействия психолога с семьей в рамках программы раннего вмешательства,
Если проанализировать в целом работу с различными семьями и детьми, то можно вывести определенные закономерности в принципах и подходах.
Первое на что обращаешь внимание в работе с ребенком, это то, что может и хочет данный ребенок. Важно понаблюдать за ребенком, что у него в самостоятельной игре получается лучше всего, выяснить его способности. В психологическом плане меня интересует, какова его стратегия взаимодействия с окружающим миром. Как правило, на выяснение этого может уйти от одного до трех занятий. В этот период можно понять диадическое взаимодействие между мамой и ребенком и представления матери о своем ребенке. Почему это важно? Потому что изменение представления влияет на поведение матери по отношению к своему ребенку. Ее эмоциональный настрой ребенок считывает как важную для себя информацию. Так же за этот период происходит мягкое присоединение специалиста к действиям ребенка. Постепенно маленький человек привыкает ко взрослому и допускает его до своего внутреннего мира.
После этого начинается самый долгий период во взаимодействии с семьей. На этом этапе важно
• Сохранение постоянных элементов в занятии: например, работа со свечой как начало ритуала и в конце занятия как завершение, использование парашюта или коврика для катания ребенка и т.д. Постоянно повторяющееся поведение взрослых (родителей и специалиста) является необходимым элементом для формирования у ребенка чувства стабильности.
• Необходимо учитывать сенситивный период раннего возраста, это период сенсомоторного развития. Таким образом, в занятиях должно присутствовать упражнения активной направленности.
• В некоторых случаях у детей неустойчивое внимание, быстро падает мотивация к действиям с предметами. Здесь часто мне помогает собственная чувствительность к поведению ребенка, его интересам, к организации и обустройству среды.
• Важно отметить постоянство и непрерывность взаимодействия с ребенком, т. е. семья по возможности должна регулярно посещать занятия.
• Оптимизация отношений родитель – ребенок. В том числе и за счет показа положительных изменений у ребенка, у родителей.
• Постепенное введение новых элементов и упражнений, постепенное усложнение и повторение пройденного.
• Четкое понимание родителями, что будет происходить на занятии и зачем это нужно.
Иногда в процессе работы родителям необходима эмоциональная поддержка. В качестве ресурса они могут использовать свой положительный опыт, восстановить какие-то забытые эмоционально наполненные события и т.д.
Более эффективные результаты можно получить, если удается расширить социальное взаимодействие родителей. Включение их в групповые занятия позволяет донести различную практическую информацию, которая легко усваивается и присваивается в личный опыт родителя.
Анализируя работу с семьями, прихожу к выводу, что изменения взгляда на проблему ребенка происходит через показ родителям его практических достижений, пошаговому отслеживанию положительных изменений в различных сферах развития ребенка и взаимодействия с мамой. Выделялись наиболее проблемные зоны для родителей и ставились конкретные задачи по их улучшению. Наряду с этим необходимо было подкреплять положительную мотивацию ребенка и родителей. Это помогало раскрывать возможности ребенка, а родителям увидеть новые горизонты, расширять собственное представления.
Несколько слов о работе с представлениями мамы о ребенке, точнее, на что необходимо специалисту обращать внимание в данном вопросе.
Мне кажется необходимым помочь сформировать устойчивость образа себя как матери параллельно с принятием ребенка.
Предполагаемые этапы работы:
1. подстройка к ситуации взаимодействия (наблюдение), прояснение чувств мамы по отношению к ребенку, его действия и ситуациям не успеха. Выявление общей осведомленности взрослого о развитии ребенка. (а как вообще должен развиваться ребенок?)
2. игровое взаимодействие специалиста с ребенком, помощь маме в развитии наблюдательности и чувствительности, развитие способности мамы обращать внимание на сигналы ребенка и понимать их. На этом этапе хорошо использовать видеотренинг взаимодействия.
3. возвращение. Помощь маме в выстраивании диалога с ребенком, обращение ее внимания на позитивные моменты во взаимодействии. Мощная эмоциональная поддержка. Нахождение специалиста в позиции рядом.
Важно помнить, что на каждом этапе мама не должна чувствовать себя выключенной из процесса (третий - лишний). В случае такой ситуации будет возрастать чувство тревоги в своей неспособности к взаимодействию с ребенком («У него получается, у меня нет»). Необходимо минимизировать травмирующую ситуацию, по возможности обговаривая с мамой пути и стратегию взаимодействия с ребенком, давать полную информацию о том, что делает специалист, привлекая ее к размышлениям по поводу совместных действий специалиста с ребенком.
Непосредственная работа с мамой ведется:
• работа с образом «Я» ребенка – задача найти рациональное положительное зерно как в ресурсах. ??Может быть, как продолжение идентификации ребенка.
• Работа с образом себя как мамы. Работа с переживанием своей неуспешности, самовосприятием, роли во взаимодействии с ребенком (идентификация, собирание и гармонизация целостного образа)
• Смещение угла зрения мамы с предмета на действия с ребенком.
• Использование ситуации успеха для ребенка, что является мощным инструментом в поддержки восприятия мамой ребенка.
• Как следствие, принятие ребенка таким, какой он есть.
Немаловажным фактором является в работе с семьей личность самого специалиста. Его способность быть достаточно открытым, умение поддержать семью в моменты «застоя» или регресса, способность так организовать процесс взаимодействия, чтобы даже незначительные положительные изменения стали превалировать над негативом.
Что еще помогало в работе с семьями? Конечно, разнообразные формы работы: видеотренинг, отход от познавательной стимуляции ребенка на занятии и простая беседа с мамой и папой, привлечение к работе над проблемой других специалистов, а так же включение семьи в разнообразные подгрупповые и групповые занятия. Все это в совокупности дает родителям чувство надежности, защищенности и комфортного самочувствия, а так же ощущение того, что он не остается со своей проблемой один на один.
Родителям нужно давать возможность высказывать собственную точку зрения на процесс развития ребенка, однако оговорюсь о том, что делать это нужно с максимальной осторожностью, так чтобы родитель ощущал опору и устойчивость во взаимодействие со специалистом. Нужны партнерские отношения. Иначе возрастает риск, что родитель потеряет опору в лице специалиста, а сам специалист может потерять свою позицию. И наоборот, специалист рискует культивировать в родителе потребительскую позицию и, выражаясь метафорически, стать незаменимыми «костылями». На мой взгляд, нашей задачей является сделать все возможное, чтобы за пределами службы в дальнейшем семья могла применить весь приобретенный опыт.

Опубликовал admin 15 2010, 20:08:58 0 Комментариев · 1501 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Наш слоган
Культура родительства - счастливое детство!
Наша Эмблема






?
.

?
.
Copyright © 2008. Консультативная служба ранней помощи д/c №12 г. Новороссийска