Размышления о познавательном развитии детей раннего возраста. - ksrpn.org
ksrpn.org
Навигация
Наши сотрудники
Про детский сад
История создания
Страничка "Благо"
Статьи для родителей
Статьи для специалистов
Лаборатория историй
Загрузка файлов
Фото галерея

Форум
Поиск

Сейчас на сайте
Гостей: 4
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 6
Счетчик

Размышления о познавательном развитии детей раннего возраста.
Умственное воспитание и развитие – одно из важнейших составляющих в системе коррекционно-образовательной работы с детьми, нарушение познавательной деятельности которых является «ядерным», основным в сложной структуре нарушения. Умственное воспитание заключается в формировании у ребенка способов мыслительной деятельности (анализа, синтеза, сравнения, обобщения, классификации), познавательных способностей, ориентировочных действий, речи.
Современные исследования на молекулярном уровне утверждают, что мозг на ранних стадиях своего развития требует не только соответствующего питания, но и стимуляции. Если нейроны лишены стимулирующей «учебной» среды, то они уже не могут формировать богатую сеть волокнистых соединений мозга и атрофируются. Таким образом, развиваются только те способности, для формирования которых созданы наилучшие условия. Чем условия благоприятнее, чем разнообразнее дела, которыми малыш может заниматься, тем успешнее и разносторонней идет его развитие.
К сожалению, многие родители, уделяя главное внимание в первые годы жизни малыша уходу за ним, правильному питанию и режиму, красивой и удобной одежде, не придают особого значения тому, что ребенок помимо этого нуждается и в «пище» для ума. Какая разница, считают они, когда малыш научится делать постройки из кубиков, сортировать шарики по цвету или размеру, зашнуровывать себе ботинки, держать карандаш и рисовать, владеть ножницами, лепить из пластилина? Зачем торопиться? Придет время – всему научится, в конце концов, научат в детском саду или в школе. Не будем отнимать у малыша детство!
Но, согласно современным исследованиям, к трем годам развитие клеток головного мозга уже завершено на 70 – 80 %. Не значит ли это, что мы должны направить свои усилия на развитие детского мозга до трехлетнего возраста? Более того – оказывается, что важен каждый месяц и даже день!
В своей работе я попыталась на основе собственного опыта структурировать особенности познавательного развития ребенка раннего возраста, чтобы определить педагогические условия, способствующие развитию познавательной деятельности детей раннего возраста с интеллектуальной недостаточностью.
Итак, что же можно сделать для развития умственных способностей малыша уже в раннем возрасте?
Во-первых, надо строить тесные взаимоотношения с ребенком с самого первого дня его жизни, так как это – колыбель яркого интеллекта. Новорожденного нельзя избаловать, так что не нужно бояться брать его на руки. Часто беря малыша на руки и уделяя ему максимум внимания, мама принесет ему только пользу. Носите его по дому, поднимайте так, чтобы он имел возможность наблюдать за всем происходящим вокруг. Самые первые шаги в повышении интеллекта малыша состоят в естественных «разговорах» родителей с младенцем. Родитель часто имитирует звуки, которые издает ребенок, потом ожидает его реакции и также имитирует ее. Некоторое время спустя он уже может включать в этот «разговор» новые звуки и новые слова.
Во-вторых, самим родителям нужно жить полноценной жизнью – для ребенка очень важно видеть, как его родители проявляют свой интеллект. Ребенок должен принимать посильное участие в занятиях родителей или просто присутствовать рядом, когда родители что-то делают. Например, вместе посидеть и рассмотреть иллюстрации в книжке, почитать ее; сделать какую-нибудь поделку; отремонтировать игрушку или просто вместе собрать игрушки – главное, чтобы то, что делают родители вместе с малышом, доставляло всем истинное удовольствие.
В-третьих, необходимо обеспечить малыша разнообразными игрушками: музыкальными инструментами, необходимыми принадлежностями для рисования, лепки, вырезания.
В-четвертых, не скупиться на поощрения. Для ребенка самая главная награда – внимание. Можно улыбнуться малышу, обнять его, подбодрить, похвалить, дать лакомый кусочек, повесить на видное место выполненную им работу – главное, не оставаться равнодушным и помнить, что поощрять следует только тогда, когда есть попытка выполнить задание или оно успешно выполнено. Хотя основные умения ребенок проявляет в определенном возрасте без посторонней помощи, мы можем побудить его испытывать радость от овладения все новым и новым опытом. То удовольствие, которое приносит малышу ранний опыт познания, поможет ему в дальнейшем испытать положительные эмоции по отношению к обучению вообще, привьет ему тягу к знаниям.
В-пятых, если родители будут делать правильные вещи в правильное время, их ребенок будет учиться всему с большей уверенностью и с большей легкостью, чем он сумел бы без их помощи. Это отмечал еще известный советский психолог Л.С. Выготский, который писал: «Обучение только тогда хорошо, когда оно идет впереди развития. Тогда оно пробуждается и вызывает к жизни целый ряд функций, находящихся в стадии созревания, лежащих в зоне ближайшего развития. В этом и заключается главнейшая роль обучения в развитии» (Выготский Л.С. собр. Соч. Т.2 М., 1998. С. 252).

Олигофренопедагог
Минжулова С.А.
Апрель 2008 г.

Опубликовал admin 15 2010, 20:08:38 0 Комментариев · 1590 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Наш слоган
Культура родительства - счастливое детство!
Наша Эмблема






?
.

?
.
Copyright © 2008. Консультативная служба ранней помощи д/c №12 г. Новороссийска