Оптимизация взаимодействия в системе «Ребенок» - «Взрослый». - ksrpn.org
ksrpn.org
Навигация
Наши сотрудники
Про детский сад
История создания
Страничка "Благо"
Статьи для родителей
Статьи для специалистов
Лаборатория историй
Загрузка файлов
Фото галерея

Форум
Поиск

Сейчас на сайте
Гостей: 4
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 6
Счетчик

Оптимизация взаимодействия в системе «Ребенок» - «Взрослый».
Практика Службы за 6 лет показывает, что одним из неблагоприятных факторов, влияющим на развитие ребенка раннего возраста, становится недостаток общения с родителями, в первую очередь с мамой. Здесь имеется в виду не количественный показатель, а качество общения: насколько мама чувствительна к сигналам ребенка, как она взаимодействует с ним; как проявляет эмоции, какие; оказывает ли она поддержку ребенку и т.д. Естественно, чтобы помочь такой семье, найти адекватные и эффективные методы помощи, необходимо проанализировать возможные причины сложившейся ситуации.
В 2005-2007 учебных годах проводилось небольшое исследование, предметом которого стали факторы, влияющие на процесс социализации ребенка раннего возраста. В качестве факторов мы выделили эмоциональное состояние мамы (или лица ее замещающего), ее чувствительность к сигналам ребенка. В эксперименте участвовали две группы: контрольная и экспериментальная. В первую, контрольную группу были включены семьи, впервые обратившиеся в Службу. Экспериментальную группу представляли семьи, длительное время посещающие Службу (от 3-х месяцев до года). В исследовании приняли участие 26 семей с детьми от 1года до 3 лет группы норма. В эмоциональном состоянии мамы исследовались уровень депрессии и тревожность. Использовались методики определения уровня депрессии (В.А. Жмуров), шкала самооценки тревожности (В.Зунга). Кроме этого использовалась видеосъемка игрового взаимодействия мамы и ребенка, шкала оценки ситуативно-делового общения (второй-третий год), скрининг (оценка уровня социализации ребенка родителями и специалистами).
Результаты исследования в контрольной группе позволяют сделать следующие выводы:
1. Оценка уровня социализации ребенка родителями и специалистами различна: родители оценивают социализацию ребенка по освоению им формальных навыков, специалисты - по качественным характеристикам взаимодействия.
Таким образом, освоение ребенком формальных навыков не является достаточным показателем оценки социализации ребенка.
2.Эмоциональные составляющие и показатели уровня социализации определились следующим образом:
Минимальная депрессия – преобладает средний уровень социализации (47%)
Легкая депрессия – преобладает низкий уровень (60%)
Отсутствует - 50%- средний уровень, 50%- низкий.



Тревожность
При высокой личностной тревожности уровень качественного взаимодействия снижен, наблюдается средний и низкий уровень социализации (50% и 50%); в то время как при высокой ситуативной тревожности наблюдается и высокий и низкий уровень социализации ребенка.
Таким образом, эмоциональное самочувствие мамы может влиять на социализацию ребенка раннего возраста, причем степень депрессии и уровень тревожности в нашем случае имеют приблизительно одинаковое значение.
3. При безопасном типе привязанности наблюдается отсутствие или минимальная депрессия, низкая или умеренная личностная тревожность и преобладание высоких показателей социализации ребенка (66%- высокая; 34%- средняя).
4. Ориентацию ребенка на оценку взрослого можно рассматривать как важный элемент его социализации:
У 42% детей контрольной группы отсутствует ориентация на оценку взрослого, 50% из них имеют низкий уровень социализации.
Анализ результатов исследования в экспериментальной группе показал количественные и качественные изменения: наблюдается тенденция к уменьшению уровня тревожности и депрессии у мамы, улучшение показателей социализации у детей (увеличение показателей среднего уровня).

Показатели эмоционального самочувствия мамы

Контрольная

Тревожность

Низкая - 26%
Умеренная – 46%
Высокая – 28%

Уровень депрессии

Минимальная - 57%
Легкая – 19%
Отсутствует – 23%

Показатели социализации

Низкий - 39%
Средний – 42%
Высокий - 19%

Экспериментальная

Тревожность

Низкая – 38%
Умеренная – 42%
Высокая – 20%

Уровень депрессии

Минимальная – 42%
Легкая – 23%
Отсутствует – 35%

Показатели социализации

Низкий уровень – 15,3%
Средний – 73%
Высокий – 11,5%

Таким образом, данные нашего исследования показывают зависимость между эмоциональным самочувствием мамы, ее чувствительностью к сигналам ребенка и уровнем социализации ребенка.
Именно поэтому на первом этапе вхождения семьи в Службу для нас важно получить информацию и об особенностях развития ребенка, и о его семье, и о эмоциональном самочувствии мамы. Для оптимизации взаимодействия ребенка и взрослого мы используем различные виды и формы работы: междисциплинарная оценка уровня развития ребенка, индивидуальные занятия, консультации, видеотренинг, различные групповые программы, родительский клуб, лекотеку (библиотеку игрушек), дежурство на «горячей» линии. Более подробно об этом и не только можно прочитать на нашем сайте: www.ksrpn.org
педагог-психолог
Мельник Галина Дмитриевна
Штыков Денис Адольфович
Ноябрь 2007 г.

Опубликовал admin 13 2010, 18:06:57 0 Комментариев · 1597 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Наш слоган
Культура родительства - счастливое детство!
Наша Эмблема






?
.

?
.
Copyright © 2008. Консультативная служба ранней помощи д/c №12 г. Новороссийска