«Как помочь себе справиться с негативными эмоциями и состояниями?» - ksrpn.org
ksrpn.org
Навигация
Наши сотрудники
Про детский сад
История создания
Страничка "Благо"
Статьи для родителей
Статьи для специалистов
Лаборатория историй
Загрузка файлов
Фото галерея

Форум
Поиск

Сейчас на сайте
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 6
Счетчик

«Как помочь себе справиться с негативными эмоциями и состояниями?»
Как практикующий психолог Консультативной службы ранней помощи я буду говорить не просто в общем о таких состояниях, а в связи с ситуацией рождения в семье ребенка с особенностями в развитии. Для меня эта тема очень деликатная и в тоже время очень открытая. Открытая не только потому, что, сколько семей, столько и выборов, которые делают взрослые после рождения своего особенного ребенка. А еще с той точки зрения, что чем больше внутри семьи естественности, простоты и открытости к обсуждению любых тем (и этой тоже), тем легче в такой семье «дышать» каждому взрослому и ребенку; тем больше сил и возможностей у семьи, чтобы справиться с любой ситуацией, с любыми трудностями.
Такая позиция у меня сложилось. У вас может быть другое мнение… Озвучьте его на странице, буду признательна за диалог.
Из практики консультирования семей с малышами с разными вариантами развития знаю, что основные переживаемые эмоции и состояния – это: вина, обида, чувство несправедливости и злость, тревога, растерянность и страх.
Возможные шаги, чтобы начать выходить из этого состояния:
1. Выпуск эмоций в ходе общения с человеком, который сможет спокойно выслушать и поддержать. Можно просто проговорить свои трудности, обиды, тревоги, злость, поплакать и посмеяться в безопасной для себя обстановке — в условиях отсутствия критики, осуждения и оценки.
Проговаривая эмоции, мы освобождаем их из нашего внутреннего заточения. Сверхнапряжение уходит.
2. Следующий шаг — принятие сложившейся ситуации. Это исключительно внутренний процесс.
Мы совершаем шаги принятия в течение всей своей жизни: так мы становимся мудрее. Механизмом принятия служит отпускание злости, досады, разочарования и тревоги через грусть, горевание и слезы.
“Я там, где я есть. А не там, где, возможно, хотел бы быть”. Что это значит? Впустить в себя разные переживания, связанные с настоящим моментом, дать им место. Признаться себе в них, разрешить себе их чувствовать и просто наблюдать за ними. Оплакивание будет постепенно подводить к адаптации к той ситуации, в которой ты сейчас оказался.
Когда нам кажется, что мы в тупике и еще полны переживаний — “почему это случилось со мной”, — мы боремся и бьёмся головой об стену, «двери и окна закрыты» или мы их совсем не видим .
Отгоревав и приняв тот факт, что “я здесь — значит, я здесь”, мы наконец можем начать оглядываться по сторонам, и, вполне возможно, найдем для себя совсем другие пути, но уже с учетом того, что стены стоят определенным образом и двери и окна могут оказаться совсем в других местах.
3. Важный шаг — пересмотр своих ожиданий и требований: к себе, к окружающим людям, к ребёнку/детям, к ситуации.
Смягчить и умерить их, избавиться от шелухи. Не загонять себя в угол расхождением с “идеальной” картинкой. Однажды на очередной консультации мама одного малыша сказала: «Я долго мучилась вопросом: «Почему это со мной случилось?» А теперь думаю: «Зачем это со мной происходит? Чему я могу научиться в этой жизни, и уже учусь, после рождения моего ребенка?»
Важно подумать, где я сама себя загоняю в угол, придираюсь, пытаюсь “сама себя укусить за хвост”, наказать. Ведь если бы ваш малыш умел разговаривать, и мы его спросили: «Какая мама тебе нужна: виноватая, тревожная, обиженная, злая и т.п. или счастливая, радостная?», как вы думаете, чтобы он ответил? Конечно, вы – живой человек. И выше уже озвучена мысль о признании, проживании разных эмоций. Было бы странно, если бы они не возникли у вас. И все же… Или мы живем дальше или ходим по одному и тому же кругу, вредим себе и своим близким.
4. Осознание своих ограничений, своих границ, физических и ментальных. Пытаемся их нащупать и осознать. Важно научиться говорить о своём состоянии и эмоциях без надрыва и упрёков. Важно учиться просить помощь, просить и получать поддержку у супруга, родственников, друзей, которую они могут дать.
5. Нахождение экзистенциального смысла в том, что сейчас происходит с вами. Для чего я здесь, для чего я всё это делаю? Какой в этом смысл лично для меня? “Я мама” — что это значит?
Если что-то имеет смысл, важно для меня — значит, всё не зря. И это само по себе меня наполняет, даже если физически я работаю на износ. Я получаю от этого удовольствие.
И одновременно увидеть, что ситуация меняется. Дети растут, а вместе с ними и все текущие трудности, многое становится по-другому. Важно и нам меняться. И нашим отношениям (с собой, ребенком, супругом-супругой, другими людьми).

Мы здесь и сейчас, и это наша жизнь, а не зал ожидания.

6. Увидеть незрелость своих детей, увидеть их нужду в заботе, ласке, любви, их ранимость и уязвимость. Увидеть их открытость, искренность, неподдельность переживаний. Нам выпала удача быть со своими детьми рядом, помогать им, заботиться, любить. Пока что они ещё очень нуждаются в том, чтобы мы были мудрее и сильнее.
7. Получать удовольствие от “вместе“. От “просто обниманий”, от “просто общения”, от игр, прогулок, открытия и исследования вместе с детьми окружающего мира.
Можно вести дневник наблюдений, записывать в деталях, как оно есть сейчас, какие-то неординарные или комичные случаи. Делать для себя мысленные фотографии на память.
А можно записывать и свои трудности и слёзы в дневник — дать им дополнительный выход.
Воспоминания о сегодняшнем дне — и грустные, и веселые — могут стать неожиданным ресурсом для нас.
8. Научиться заполнять даже короткое время наедине с собой тем, что больше всего наполняет. Двигательная активность (даже 7-15-минутный комплекс упражнений), чтение, рисование, рукоделие, душ, медитация, йога, сон и т.д.
9. Общаться с другими родителями. Найти себе группу поддержки, в которой можно безопасно делиться своими трудностями. У многих они окажутся сходными, от этого уже станет легче, уйдет ощущение, что ты один на один с этим “кошмаром” и одна не справляешься. Будет проще взглянуть на ситуацию чуть со стороны.
А еще можно искать вместе лайфхаки, упрощающие жизнь. Вполне возможно, что чей-то опыт понравится и окажется применим и в вашей жизни. Как варить вкусный суп, куда сходить с детьми в выходные, как уговорить ребёнка пойти купаться, как путешествовать с детьми?
Можно объединяться с другими мамами и ходить вместе гулять и не только. Вместе веселее и не так страшно
Так получилось, что этим материалом я обращаюсь больше к вам, милые мамы. С одной стороны, вы «носили» ребенка, через вас он появился на свет и вы уже «на связи» с ним до его рождения. Именно поэтому Вы –первый человек, через которого ребенок вступает в жизнь и «осваивает» ее.
С другой стороны, уважаемые папы, я знаю, что вы испытываете те же самые эмоции и состояния. Все предложенное выше вы тоже можете адаптировать к себе.
Искренне желаю всем становиться успешными и счастливыми родителями.
С уважением педагог-психолог Консультативной службы ранней помощи Галина Мельник.

Опубликовал admin 21 2018, 20:08:58 0 Комментариев · 106 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Наш слоган
Культура родительства - счастливое детство!
Наша Эмблема
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Copyright © 2008. Консультативная служба ранней помощи д/c №12 г. Новороссийска