ksrpn.org Интегративная школа детства
admin 09 2015, 23:11:00
В детском саду №8 "Гармония" г. Новороссийска, структурным подразделением которого является консультативная служба ранней помощи, реализуется проект "Интегративная школа детства". Цель проекта - формирование диалогового пространства между ДОУ и родителями. Мы начинаем публикации историй родителей о себе и своих малышах...

История нашей семьи началась в 2011 году, когда мы счастливые поженились в чудесный январский день. А через полгода мы уже ждали малыша. Как и любой любящей семье нам очень хотелось ребенка, и мы очень ждали появления нашей малышки. Беременность проходила под контролем врачей, в мае родилась наша Полинка.
Роды прошли легко, я была в полном сознании и я сразу заметила беспокойству врачей по поводу ребенка. Спросила: «Что не так с малышкой?». Мне ответили, что у дочки с большой вероятностью Синдром Дауна. Первые несколько часов я просто пребывала в состоянии шока и была уверена, что эта ошибка. Ведь мы делали все скриннинги и УЗИ, ведем здоровый образ жизни, обоим нет еще и тридцати. Как такое возможно? Время в роддоме было тяжелым, но здесь мне помогло переключение на другую проблему – малышка не хотела брать грудь. Наладить грудное вскармливание стало для меня целью, забегу вперед и скажу, что с этой задачей мы справились, и на ГВ были аж до 1 года и 9 месяцев. Поля родилась без каких-то дополнительных патологий, и на 5 день нас выписали. Никто в роддоме не предлагал отказаться от дочки, в то же время вся семья очень ждала нас домой, все уже любили Полину, несмотря на ее диагноз.
В какой-то книге я прочитала, что рождение особого ребенка можно сравнить с тем, что ты летел в отпуск в Австралию, а прилетел на Аляску. То есть в принципе отпуск остался отпуском, но ожидал ты совсем другого. Мы все чаще всего рисуем себе в голове картинки того, как и что должно быть. Такая картинка была и у меня – в полгода малыш сядет, в год пойдет, в полтора заговорит, дальше сад, школа, институт, кружки, спорт. Но появилась Полина, и все мои планы оказались не нужными. У нее свой ритм роста и развития, с ней нельзя загадывать наперед. Но при этом я уверена, что даже сейчас прочитав, много литературы о людях с синдромом, я могу только догадываться о ее потенциале, она уникальна как и любой человек на этой планете, ее возможности неизвестны никому и безграничны.
Конечно, сначала было очень много переживаний, но как я уже писала выше, очень помогла поддержка семьи. Муж принес свидетельство о рождении дочки в красной обложке и сказал: «Это как знак, что все у нее будет отлично». Время шло, подрастала Поля, росли и мы как родители. В три месяца мы уже пришли в консультационную службу и начали ходить на индивидуальные консультации, с 8 месяцев добавились групповые занятия, массаж.
Я могу сказать, что для меня консультационная служба оказала просто неоценимую помощь, ее специалисты помогли мне сформироваться как маме, научили слушать мнение других людей, анализировать свои действия в воспитании и развитии. Очень важно то, что здесь есть возможность учиться общаться с мамочками обычных деток на групповых занятиях, потому что порой мы, мамы особых детей, чувствуем себя не в своей тарелке в обществе обычных мам. Именно в службе ранней помощи мне дали толчок, для развития дочки и что немаловажно, для моего личностного развития.
Наша семья избрала стратегию – не скрывать диагноз Полины. У нас есть странички в соцсетях, где я рассказываю о наших достижениях, я готова ответить на любые вопросы о диагнозе дочки. Сейчас в Интеренете много групп мам особенных деток. Мы общаемся с мамами деток с синдромом Дауна не только из России, но и из Италии, Австралии,США. Мы все как одна большая семья, которая поддерживает новичков, делится советами и невзгодами, радостями и достижениями. При этом у Полины есть друзья и среди обычных деток, мы много гуляем на детских площадках, ходим в гости. Особенность дочки не помешала нам уже вместе с ней дважды съездить за границу, несколько раз слетать в Москву. Все ограничения на свою жизнь накладываем только мы сами, дети тут совершенно не при чем. Могу сказать, что рождение Полины наоборот очень обогатило нашу жизнь – новыми знакомыми, новыми знаниями. Мы пришли с мужем в церковь, стараемся по мере сил оказывать поддержку нуждающимся людям. Поля сделала нас добрее, терпимее, милосерднее к другим людям. Одна маленькая девочка с легкостью изменила наш привычный уклад и принципы, при чем в лучшую сторону.
Конечно, есть переживания, сомнения, порой накатывает усталость, но мне кажется эти чувства свойственны всем мамам, а не только мамам особенных деток. Слава Богу, рядом есть любимые друзья, семья, специалисты, которые всегда поддержат. Уверена, у нас впереди увлекательный путь, может он будет и сложным, но точно не будет скучным. Мы очень рады идти по этому пути с нашей любимой дочкой.